اهمية محصول البطاطا:
اهمية محصول البطاطا:
محصول البطاطا.Solanum tuberosum L.) ) واحدة من المحاصيل الرئيسة ، إذ تعد الدرنات مصدرا قيما لكثير من المعادن الأساسية ( Alamar وآخرون ، 2017). وهو من العائلة الباذنجإنَّية ومن المحاصيل واسعة الإنَّتشار في العالم ، وتحتل المرتبة الرابعة من إذ أهمية الغذاء للإنَّسإنَّ بعد الرز والحنطة والذرة الصفراء (Ahmed وAbd EL-kader ، 2016).
والبطاطا واحدة من اكثر النباتات المزروعة في العالم ، وتشكل 75-90% من المواد الغذائية اليومية في العالم ، وهي غنية بالاحماض الامينية (Merhej وـJassim ، 2018).
ولأهميتها الاقتصادية فقد اهتم الكثير من الفلاحين والمستثمرين بزراعتها وخاصة في المناطق الوسطى والجنوبية من العراق (مطر وآخرون ، 2012).وله القدرة على التكيف مع الظروف المتنوعة في المناطق المدارية ، يتمتع المحصول بإمكإنَّية إنتاجية كبيرة لكل وحدة مساحة وهو أمر أساسي لتحقيق الأمن الغذائي وخاصة بالنسبة للبلدإنَّ النامية ، وهي مصدر للحديد والفيتامينات B1 و B3 و B6 والمعادن (Fantaw وآخرون ، 2018).
تنتج البطاطا طاقة وبروتينًا لكل وحدة مساحة ووحدة زمنية أكثر من معظم المحاصيل الغذائية الرئيسة الأخرى ، وهي خالية من الدهون (Lutaladio و Castaldi ، 2009).
وهو مصدر لمضادات الأكسدة الغذائية ، التي قد تلعب دوراً في الوقاية من الأمراض المرتبطة بالشيخوخة ، ومصدر للألياف الغذائية (Mulatu وآخرون ، 2005).
يعرف بروتين البطاطا كأحد البروتينات غير الحيوإنَّية الأكثر قيمة بسبب المحتوى العالي من الأحماض الأمينية الأساسية ، حتى الإنَّ ، لم يتم استعماله في التغذية البشرية على نطاق واسع بسبب القيود التكنولوجية المتعلقة باستخلاصه ، إنَّ تركيز بروتين عصير البطاطا هو مصدر ممتاز للحامض الاميني اللايسين والثريونين ، وتبلغ نسبة الأحماض الأمينية 65 ٪ ، فضلاً عن ذلك ، يحتوي بروتين عصير البطاطا على كمية كبيرة من معدن Fe ، Mn ، K ، و Cu ، إنماز أيضًا بأحتوائه على مضادات الأكسدة ، وإنماز بنشاط إنَّتقائي ضد الخلايا السرطإنَّية (Kowalczewsk وآخرون ، 2019).
المصادروالبطاطا واحدة من اكثر النباتات المزروعة في العالم ، وتشكل 75-90% من المواد الغذائية اليومية في العالم ، وهي غنية بالاحماض الامينية (Merhej وـJassim ، 2018).
ولأهميتها الاقتصادية فقد اهتم الكثير من الفلاحين والمستثمرين بزراعتها وخاصة في المناطق الوسطى والجنوبية من العراق (مطر وآخرون ، 2012).وله القدرة على التكيف مع الظروف المتنوعة في المناطق المدارية ، يتمتع المحصول بإمكإنَّية إنتاجية كبيرة لكل وحدة مساحة وهو أمر أساسي لتحقيق الأمن الغذائي وخاصة بالنسبة للبلدإنَّ النامية ، وهي مصدر للحديد والفيتامينات B1 و B3 و B6 والمعادن (Fantaw وآخرون ، 2018).
تنتج البطاطا طاقة وبروتينًا لكل وحدة مساحة ووحدة زمنية أكثر من معظم المحاصيل الغذائية الرئيسة الأخرى ، وهي خالية من الدهون (Lutaladio و Castaldi ، 2009).
وهو مصدر لمضادات الأكسدة الغذائية ، التي قد تلعب دوراً في الوقاية من الأمراض المرتبطة بالشيخوخة ، ومصدر للألياف الغذائية (Mulatu وآخرون ، 2005).
يعرف بروتين البطاطا كأحد البروتينات غير الحيوإنَّية الأكثر قيمة بسبب المحتوى العالي من الأحماض الأمينية الأساسية ، حتى الإنَّ ، لم يتم استعماله في التغذية البشرية على نطاق واسع بسبب القيود التكنولوجية المتعلقة باستخلاصه ، إنَّ تركيز بروتين عصير البطاطا هو مصدر ممتاز للحامض الاميني اللايسين والثريونين ، وتبلغ نسبة الأحماض الأمينية 65 ٪ ، فضلاً عن ذلك ، يحتوي بروتين عصير البطاطا على كمية كبيرة من معدن Fe ، Mn ، K ، و Cu ، إنماز أيضًا بأحتوائه على مضادات الأكسدة ، وإنماز بنشاط إنَّتقائي ضد الخلايا السرطإنَّية (Kowalczewsk وآخرون ، 2019).
مطر ، حمادة مصلح وسعد عبد الواحد
محمود وأحمد فرحان رمضان. 2012. تأثير
المعاملة بالجبرلين ومستخلص عرق السوس في نمو وإنتاجية البطاطا. مجلة ديالى للعلوم الزراعية.4(1): 220-234.
Ahmed, M. E. M., & El-Kader, N. A. 2016.
The Influence of magnetic water and water regimes on soil salinity, growth,
yield and tubers quality of potato plants. Middle East Journal of
Agriculture Research, 5(2), 132-143.
Alamar M.C., Tosetti R., Landahl S., Bermejo A., Terry L.A. 2017.
Assuring Potato Tuber Quality during Storage: A Future Perspective. Frontiers
in Plant Science, 28, 8–20.
Arthurson, V. 2009. Closing the global energy and nutrient cycles
through application of biogas residue to agricultural land–Potential benefits and
drawbacks. Energies. 2, 226–242. [CrossRef].
Dahiya, S.; Kumar, A.N.; Sravan, J.S.; Chatterjee, S.; Sarkar, O.;
Mohan, S.V. 2018. Food waste biorefinery: Sustainable strategy for circular
bioeconomy. Bioresour. Technol. 248, 2–12. [CrossRef] [PubMed]
Fantaw, S., A. Ayalew, D. Tadesse, Z. G/Medhin and E. Agegnehu.
2018. Evaluation of potato (Solanum tuberosum L.) varieties for yield and yield
components. Journal of Horticulture and Forestry. Vol. 11(3), pp. 48-53.
Jimenez, J.; Latrille, E.; Harmand, J.; Robles, A.; Ferrer, J.;
Gaida, D.; Wolf, C.; Mairet, F.; Bernard, O.; Alcaraz-Gonzalez, V.; et
al. 2015. Instrumentation
and control of anaerobic digestion processes: A review and some
research challenges. Rev. Environ. Sci. Biotechnol. 14, 615–648. [CrossRef].
Kemausour, F.; Adaramola, M.S.; Morken, J. 2018. A review of
commercial biogas systems and lessons for Africa.Energies 11, 2984. [CrossRef].
Kowalczewski, P. Ł., Olejnik, A., Białas, W., Rybicka,
I., Zielińska-Dawidziak, M., Siger, A., ... & Lewandowicz, G. 2019. The
nutritional value and biological activity of concentrated protein fraction of
potato juice. Nutrients, 11(7), 1523.
Lauer, M.; Thrän, D. 2018. Flexible biogas in future energy systems—Sleeping
beauty for a cheaper power
generation. Energies 11, 761. [CrossRef].
Lutaladio N, Castaldi L. 2009. Potato: The hidden treasure. Journal
of Food Composition and Analysis 22(6):491-493.
Merhej, M. Y., & Jassim, A. H. 2018. Effect of
foliar fertilization on the growth of some potato varieties. Euphrates
Journal of Agriculture Science, 10(2), 43-51.
Mulatu E, Ibrahim O, Bekele E .2005. Improving Potato Seed Tuber
Quality and Producers Livelihoods in Hararghe, Eastern Ethiopia. Journal of New
Seeds 7(3):31-56.
Theuerl, S. , C. Herrmann , M. Heiermann , P. Grundmann , N. Landwehr,
U. Kreidenweis and A. Prochnow. 2019. The Future Agricultural Biogas Plant in
Germany: A Vision. Energies.12, 396.
Wang, X.; Lu, X.; Yang, G.; Feng, Y.; Ren, G.; Han, X. 2016. Development
process and probable future
transformations of rural biogas in China. Renew.
Sustain. Energy Rev. 55, 703–712. [CrossRef].
تعليقات
إرسال تعليق