اهمية محصول البطاطا:


اهمية محصول البطاطا:


.Solanum tuberosum L  البطاطا
محصول البطاطا.Solanum tuberosum L. ) واحدة من المحاصيل الرئيسة ، إذ تعد الدرنات مصدرا قيما لكثير من المعادن الأساسية ( Alamar وآخرون ، 2017). وهو من العائلة الباذنجإنَّية ومن المحاصيل واسعة الإنَّتشار في العالم ، وتحتل المرتبة الرابعة من إذ أهمية الغذاء للإنَّسإنَّ بعد الرز والحنطة والذرة الصفراء (Ahmed وAbd EL-kader ، 2016).

 والبطاطا واحدة من اكثر النباتات المزروعة في العالم ، وتشكل 75-90% من المواد الغذائية اليومية في العالم ، وهي غنية بالاحماض الامينية (Merhej وـJassim ، 2018). 


ولأهميتها الاقتصادية فقد اهتم الكثير من الفلاحين والمستثمرين بزراعتها وخاصة في المناطق الوسطى والجنوبية من العراق (مطر وآخرون ، 2012).وله القدرة على التكيف مع الظروف المتنوعة في المناطق المدارية ، يتمتع المحصول بإمكإنَّية إنتاجية كبيرة لكل وحدة مساحة وهو أمر أساسي لتحقيق الأمن الغذائي وخاصة بالنسبة للبلدإنَّ النامية ، وهي مصدر للحديد والفيتامينات B1 و B3 و B6 والمعادن (Fantaw وآخرون ، 2018)

تنتج البطاطا طاقة وبروتينًا لكل وحدة مساحة ووحدة زمنية أكثر من معظم المحاصيل الغذائية الرئيسة الأخرى ، وهي خالية من الدهون (Lutaladio و Castaldi ، 2009). 
وهو مصدر لمضادات الأكسدة الغذائية ، التي قد تلعب دوراً في الوقاية من الأمراض المرتبطة بالشيخوخة ، ومصدر للألياف الغذائية (Mulatu وآخرون ، 2005).

         يعرف بروتين البطاطا كأحد البروتينات غير الحيوإنَّية الأكثر قيمة بسبب المحتوى العالي من الأحماض الأمينية الأساسية ، حتى الإنَّ ، لم يتم استعماله في التغذية البشرية على نطاق واسع بسبب القيود التكنولوجية المتعلقة باستخلاصه ، إنَّ تركيز بروتين عصير البطاطا هو مصدر ممتاز للحامض الاميني اللايسين والثريونين ، وتبلغ نسبة الأحماض الأمينية 65 ٪ ، فضلاً عن ذلك ، يحتوي بروتين عصير البطاطا على كمية كبيرة من معدن Fe ، Mn ، K ، و Cu ، إنماز أيضًا بأحتوائه على مضادات الأكسدة ، وإنماز بنشاط إنَّتقائي ضد الخلايا السرطإنَّية (Kowalczewsk وآخرون ، 2019).
المصادر


مطر ، حمادة مصلح وسعد عبد الواحد محمود وأحمد فرحان رمضان. 2012.  تأثير المعاملة بالجبرلين ومستخلص عرق السوس في نمو وإنتاجية البطاطامجلة ديالى للعلوم الزراعية.4(1): 220-234.

Ahmed, M. E. M., & El-Kader, N. A. 2016. The Influence of magnetic water and water regimes on soil salinity, growth, yield and tubers quality of potato plants. Middle East Journal of Agriculture Research, 5(2), 132-143.
Alamar M.C., Tosetti R., Landahl S., Bermejo A., Terry L.A. 2017. Assuring Potato Tuber Quality during Storage: A Future Perspective. Frontiers in Plant Science, 28, 8–20.
Arthurson, V. 2009. Closing the global energy and nutrient cycles through application of biogas residue to agricultural land–Potential benefits and drawbacks. Energies. 2, 226–242. [CrossRef].
Dahiya, S.; Kumar, A.N.; Sravan, J.S.; Chatterjee, S.; Sarkar, O.; Mohan, S.V. 2018. Food waste biorefinery: Sustainable strategy for circular bioeconomy. Bioresour. Technol. 248, 2–12. [CrossRef] [PubMed]
Fantaw, S., A. Ayalew, D. Tadesse, Z. G/Medhin and E. Agegnehu. 2018. Evaluation of potato (Solanum tuberosum L.) varieties for yield and yield components. Journal of Horticulture and Forestry. Vol. 11(3), pp. 48-53.
Jimenez, J.; Latrille, E.; Harmand, J.; Robles, A.; Ferrer, J.; Gaida, D.; Wolf, C.; Mairet, F.; Bernard, O.; Alcaraz-Gonzalez, V.; et al. 2015. Instrumentation and control of anaerobic digestion processes: A review and some research challenges. Rev. Environ. Sci. Biotechnol. 14, 615–648. [CrossRef].
Kemausour, F.; Adaramola, M.S.; Morken, J. 2018. A review of commercial biogas systems and lessons for Africa.Energies 11, 2984. [CrossRef].

Kowalczewski, P. Ł., Olejnik, A., Białas, W., Rybicka, I., Zielińska-Dawidziak, M., Siger, A., ... & Lewandowicz, G. 2019. The nutritional value and biological activity of concentrated protein fraction of potato juice. Nutrients11(7), 1523.
Lauer, M.; Thrän, D. 2018. Flexible biogas in future energy systems—Sleeping beauty for a cheaper power generation. Energies 11, 761. [CrossRef].
Lutaladio N, Castaldi L. 2009. Potato: The hidden treasure. Journal of Food Composition and Analysis 22(6):491-493.
Merhej, M. Y., & Jassim, A. H. 2018. Effect of foliar fertilization on the growth of some potato varieties. Euphrates Journal of Agriculture Science10(2), 43-51.

Mulatu E, Ibrahim O, Bekele E .2005. Improving Potato Seed Tuber Quality and Producers Livelihoods in Hararghe, Eastern Ethiopia. Journal of New Seeds 7(3):31-56.
Theuerl, S. , C. Herrmann , M. Heiermann , P. Grundmann , N. Landwehr, U. Kreidenweis and A. Prochnow. 2019. The Future Agricultural Biogas Plant in Germany: A Vision. Energies.12, 396.
Wang, X.; Lu, X.; Yang, G.; Feng, Y.; Ren, G.; Han, X. 2016. Development process and probable future transformations of rural biogas in China. Renew. Sustain. Energy Rev. 55, 703–712. [CrossRef].

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

مراحل عمليات التخمير اللاهوائي لانتاج الغاز الحيوي Biogas

ترقية (تنقية) الغاز الحيوي Biogas Upgrade

العوامل المؤثّرة على إنتاج الغاز الحيوي Factors affecting biogas production